?
?

幫你劃重點 透過進博會看熱門汽車技術

   日期:2019-11-05     來源:汽車之家    評論:0       [ 進入汽車材料社區 ] [ 汽車材料館 ]
核心提示:幫你劃重點 透過進博會看熱門汽車技術
 【汽車材料網】“中國開放的大門不會關閉,只會越開越大”,這是中國向世界發出的時代強音。時隔一年,第二屆中國國際進口博覽會再次于上海拉開帷幕。這里,眾多國際企業向中國和世界分享創新成果,一向引人注目的汽車展區匯聚了氫燃料電池車、自動駕駛汽車等眾多中國首發新品。進博會成為了汽車前沿技術的絕佳展示舞臺,參展的汽車零部件企業也將“壓箱寶貝”拿出來,以進一步加強與中國汽車市場的合作。

 

自動駕駛,進博會,進博會汽車技術,自動泊車技術

 

一看自動駕駛環境感知技術

自動駕駛車輛最重要的系統部件就是“感知”。在本屆進博會上,博世首次展示了其新型傳感器,幫助車輛全方位提升環境“感知”能力。其中,博世第三代多功能攝像頭結合了獨特的多路徑識別算法和用于目標識別的人工智能,使得環境感知的結果更加精準可靠;博世第五代毫米波雷達作為一款專為舒適、安全及高度自動駕駛而設計的產品,通過提升探測精度和探測距離,幫助車輛應對更復雜路況。

自動駕駛,進博會,進博會汽車技術,自動泊車技術

 

『博世第三代多功能攝像頭』

自動代客泊車技術也在展臺上出現。博世帶來了世界首例適用于泊車功能的L4級自動駕駛技術。這一技術經德國萊茵TüV集團專家評估認證,斯圖加特地區行政機關和巴登-符騰堡州交通部共同頒發了特殊許可證。該系統目前已經用于梅賽德斯-奔馳博物館停車場日常泊車服務。近日,博世還正式宣布與廣汽研究院在自動代客泊車技術上合作,共同推進該技術在中國的場景化應用。

 

自動駕駛,進博會,進博會汽車技術,自動泊車技術

 

二看自動駕駛智能車頂系統

眾多自動駕駛車輛都將激光雷達布置在車輛最高的地方——車頂。作為全球知名的汽車天窗供應商,偉巴斯特向公眾展示了應用于L4級、L5級自動駕駛的創新解決方案——集成自動駕駛傳感器的智能車頂系統。

 

自動駕駛,進博會,進博會汽車技術,自動泊車技術

 

據了解,這種智能車頂系統采用了3D可塑材料,如可塑性強、耐刮擦的聚碳酸酯,集成了自動駕駛傳感器、攝像頭、雷達和燈光。該智能車頂系統還集成了可開啟的全景天窗,同時能保持出色的剛性。

此外,該智能車頂系統配備電動大尺寸全遮光的曲軸卷陽簾,為乘客帶來更加舒適的頭部空間;包覆式擋風網配合折疊側擋板可最大限度降低行駛噪聲;打開或關閉天窗可進行手勢操控,駕駛員無需轉移視線,提升安全性;配備雨量傳感接口,下雨自動關閉天窗,帶來智能體驗。為了保證傳感器在全天候環境和污漬影響情況下正常工作,偉巴斯特還提供智能熱管理和水氣清潔系統。

三看高耐久充電技術和尖端生物認證系統

在電動化方面,現代摩比斯展出6.6kW、10.5kW車載充電器以及“二合一”車載充電器等,它們的使用壽命可以達到15年或30萬公里。據悉,現代摩比斯是韓國首家開發了雙向車載充電器的公司,完成了車輛到電網(V2G)的關鍵零部件的開發。

 

自動駕駛,進博會,進博會汽車技術,自動泊車技術

 

『現代摩比斯的“二合一”車載充電器』

在多媒體方面,現代摩比斯重點展出帶面部識別的門鎖系統。此系統是通過裝載在車門的攝像頭識別駕駛員的面部,從而控制車門開關的尖端生物認證系統。相比于智能手機的面部識別認證系統,車用生物認證系統對于極端外部環境下的安全性和可靠性提出了更高的要求。而搭載了三級面部識別安全功能和攝像頭異物感應功能的門鎖系統把安全等級提升到了更高的層次,使未注冊的用戶不能對系統進行偽造或篡改。

 

自動駕駛,進博會,進博會汽車技術,自動泊車技術

 

『帶面部識別功能的門鎖系統』

在車燈產品方面,現代摩比斯展出包括前照燈、尾燈等在內的五件展品。其中,DMD交互式前照燈,使用高分辨率的DMD前端照明系統和路面信息顯示頭燈,利用多達40萬個微小的鏡面實現細微領域的調節。在自動駕駛時,車輛可感應周圍事物和環境,與駕駛員、行人進行溝通。

■四看智能乘員分級系統

IEE S.A.是一家提供傳感解決方案的零部件企業,在全球的2.8億多輛汽車上均配備了乘客偵測或乘客分類解決方案。在本屆進博會上,IEE S.A.展示了乘員分級系統BodySense™,它可以利用車輛乘客座位上的電容傳感器,針對智能安全氣囊對車輛乘員進行分類。若乘客座位有一個小孩坐在兒童座位上或座位未被占用,系統將抑制安全氣囊;若座位上為成年乘客,BodySense™可以確保發生事故時開啟安全氣囊。

 

自動駕駛,進博會,進博會汽車技術,自動泊車技術

 

『乘員分級系統BodySense™』

此外,IEE S.A.還展示了手離檢測—HOD解決方案,可在100毫秒內檢測并通知ADAS系統駕駛員是否手握方向盤,確保行車更加安全。智能開啟系統(SO)也是IEE S.A.的展示亮點,其具有安全、自動、免提開閉后備箱或滑動門之功能,用戶只需攜帶汽車電子遙控器,將腿掃過汽車的后保險杠或滑動門附近就可激活門鎖。

 

自動駕駛,進博會,進博會汽車技術,自動泊車技術

 

『智能開啟系統(SO)』

■五看高效尾氣過濾器

為了滿足更高排放標準,汽車制造商對高效顆粒過濾新部件提出了新的要求。康寧在本屆進博會上展示其用于汽油發動機和重型柴油車輛的DuraTrap® GC過濾器以及蜂窩陶瓷載體。

 

自動駕駛,進博會,進博會汽車技術,自動泊車技術

 

DuraTrap® GC汽油過濾器通過設計上的優化,幫助汽車制造商有效降低汽油發動機所排放的微粒數量,比如PM2.5。這種過濾器具有一個全新的、以堇青石為基礎的材料和創新設計的陶瓷微觀結構,能在捕獲細微顆粒的同時保持較低的排氣背壓而不影響發動機的性能。據悉,長安的國VI發動機H15T的后處理系統就使用了DuraTrap® GC汽油過濾器。

■結語:

疾風知勁草,烈火見真金。現階段,中國仍然是全球最具潛力的汽車市場,各大汽車及零部件企業未來仍會把中國作為其全球最重要的市場,積極做深中國本土化,不斷提高在中國市場的投資力度。在本屆進博會中,汽車圈的眾多企業也試圖在車市寒冬中尋找新的合作。世界見證了中國速度,中國的發展也為世界汽車產業提供了動力。

 
連接技術 新能源
 
注:本網轉載是出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。
 
如果您有汽車材料相關文章,歡迎給我們投稿,Email:[email protected]在線投稿
 
打賞
 
更多>同類資訊
0相關評論

?

服務支持

關注我們

微信平臺二維碼
 
 
七位数专家预测号码