?
?

山西煤化所高模量碳纖維表面處理技術研究取得新進展

   日期:2019-06-14     來源:復合材料網    評論:0       [ 進入汽車材料社區 ] [ 汽車材料館 ]
中國國際膠粘劑及密封劑展
核心提示:日前,中國科學院山西煤炭化學研究所碳纖維表面工程課題組在表面改性方面取得新進展。該課題組采用新型非接觸電化學處理方法處理高模量碳纖維,經工藝設計及工藝條件優化,可實現良好處理效果并有效減少導絲輥對纖維絲的磨損,建立了高模量碳纖維的連續化表面處理試驗線。
   【中國汽車材料網】日前,中國科學院山西煤炭化學研究所碳纖維表面工程課題組在表面改性方面取得新進展。該課題組采用新型非接觸電化學處理方法處理高模量碳纖維,經工藝設計及工藝條件優化,可實現良好處理效果并有效減少導絲輥對纖維絲的磨損,建立了高模量碳纖維的連續化表面處理試驗線。

        由于碳纖維表面惰性,復合材料中碳纖維和基體材料間應力載荷無法有效傳遞,直接影響其性能發揮,限制其規模化應用,工業主要采用陽極氧化法來解決這一問題。高模量碳纖維具有表面晶粒尺寸更大、剛性更好、抗彎折性更差、表面惰性更突出的特性(圖1),采用傳統的陽極氧化法進行表面處理,不僅毛絲、斷絲多,而且表面處理效果不均勻,反映在復合材料中界面結合性能明顯偏弱。
  
  據連續試驗線效果統計:(1) 該工藝對高模量碳纖維無明顯損傷,可大大減少高模量碳纖維在表面處理過程中的毛絲、斷絲發生量;(2) 表面處理后,碳纖維表面元素含量均勻(圖2)、可調控;(3) 經評價與環氧樹脂界面剪切強度值提高55.2%;(4)經第三方單位評價,環氧樹脂復合材料層間剪切強度可達80MPA,彎曲強度可達340MPa,均明顯高于目前國內外報道值。該方法克服了傳統陽極氧化方法的固有缺陷,工藝環境友好,為高性能碳纖維,特別是高模量碳纖維的連續化制備及其應用提供了全新的思路和技術。
  
  圖1 高強度碳纖維(左)與高模量碳纖維(右)的結構特征差異
  
  圖2 經新型表面處理后高模量碳纖維表面的元素maPPing分析
 
連接技術 新能源
標簽: 碳纖維 輕量化
 
注:本網轉載是出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。
 
如果您有汽車材料相關文章,歡迎給我們投稿,Email:[email protected]在線投稿
 
打賞
 
更多>同類資訊
0相關評論

推薦圖文
上海阿必達
推薦資訊
點擊排行
蘇州新金相金屬材料有限公司
鉚接 精密技術
?

服務支持

關注我們

微信平臺二維碼
 
 
七位数专家预测号码