?
?

山鋼日照公司第三代汽車鋼QP980成功試制

   日期:2019-06-11     來源:山鋼日照公司    評論:0       [ 進入汽車材料社區 ] [ 汽車材料館 ]
中國國際膠粘劑及密封劑展
核心提示:隨著人們對汽車輕量化和防撞安全性要求的提高,汽車鋼不斷向高強度和高塑性方向發展,強塑積成為衡量汽車鋼性能的重要指標。第一代汽車薄板鋼的強塑積一般為15GPa%,輕量化和安全性指標都很低;第二代汽車鋼的強塑積雖然達到了50GPa%,但由于合金含量高、工藝復雜,生產成本居高不下,很難被市場接受。
   【中國汽車材料網】隨著人們對汽車輕量化和防撞安全性要求的提高,汽車鋼不斷向高強度和高塑性方向發展,強塑積成為衡量汽車鋼性能的重要指標。第一代汽車薄板鋼的強塑積一般為15GPA%,輕量化和安全性指標都很低;第二代汽車鋼的強塑積雖然達到了50GPa%,但由于合金含量高、工藝復雜,生產成本居高不下,很難被市場接受。
  
  第三代汽車鋼,是指輕量化和安全性指標高于第一代汽車鋼、生產成本又低于第二代汽車鋼的高強高塑鋼。在汽車鋼領域,占據C位的第三代汽車鋼,成為各大鋼企爭相研發的熱點,也是考驗鋼企實力的試金石。
  
  近日,山鋼日照公司生產的第三代汽車鋼QP980,在某汽車配套廠試沖成功。經檢驗,各項指標符合配套廠性能要求標志著公司繼寶鋼、鞍鋼、首鋼等企業之后,成為國內少數具備第三代汽車鋼生產能力的鋼企。
  
  進一步拓展了公司高端產品市場
  
  QP980鋼具有980MPa以上強度的抗拉性能,也是代表著鋼鐵廠冷軋產品結構頂端的系列產品。該鋼種有良好的強度和塑形,特別適用于加工汽車結構件、防撞件及內部加強板,迎合了汽車用鋼減薄發展趨勢。
  
  作為第三代汽車用鋼的代表品種之一,QP980鋼具有優異的力學性能,且克服了第二代汽車用鋼合金含量過高的缺點,已成為國內外科研院所和鋼鐵企業爭相研發的熱點。
  
  公司根據汽車主機配套廠要求,以虛擬訂單形式進行生產試驗,反復摸索各工序關鍵工藝參數對成品組織、性能、表面的影響規律,為產品生產做好準備。
  
  鋼鐵研究院、各生產制造部、西馬克和TMEIC專家多次對接,不斷優化軋制負荷分配、溫度控制工藝等,并且對QP980鋼在熱軋、酸軋、連退工序試制過程中可能出現的風險進行預測和評估。
  
  各產線根據生產要求,優化工藝操作,調整設備參數,密切配合、精心組織,最終實現QP980的鋼種試制。
  
  QP980鋼試沖成功后,產品將用于新款預研車型發動機艙邊梁后段,以滿足碰撞和減量化要求。
  
  目前,公司具備全流程生產性能優良、節能、環保、安全的第三代汽車鋼生產能力,不斷擴大高端市場份額。
 
連接技術 新能源
 
注:本網轉載是出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。
 
如果您有汽車材料相關文章,歡迎給我們投稿,Email:[email protected]在線投稿
 
打賞
 
更多>同類資訊
0相關評論

?

服務支持

關注我們

微信平臺二維碼
 
 
七位数专家预测号码